MARCO NORMATIVO de protección de datos personales en posesión de los particulares

MARCO NORMATIVO de protección de datos personales en posesión de los particulares

PRESENTACIÓN

El 1 de junio de 2009 México dio un paso muy importante en materia de derechos humanos al incluir en el artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos el derecho a la protección de datos personales. Con ello, se inició un proceso de construcción institucional, central para la vida democrática del país, al proveer a las personas de un derecho que garantizara su autonomía para decidir en qué condiciones pueden ser utilizados sus datos personales.

De esta manera, México se sumó al grupo de países que, en el contexto de la “sociedad de la información” y del intenso intercambio comercial entre naciones, son consideradas democracias desarrolladas al proveer a la ciudadanía un derecho de “tercera generación” que garantiza el poder de disposición que las personas tienen sobre sus datos personales, con la finalidad de que se encuentren informadas acerca de quién o quiénes poseen datos de su persona, saber para qué finalidades los detentan y conocer cómo pueden ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) sobre los mismos.       

Es en este contexto, que el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) presenta un compendio de instrumentos en materia de protección de datos personales en posesión de particulares, imprescindible para toda aquella empresa o persona que en su negocio maneje este tipo de información, así como para cualquiera que desee ejercer el derecho a la protección de sus datos. Los instrumentos jurídicos que se incluyen en este ejemplar son:

a) Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares;

b) Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares;

c) Criterios Generales para la Instrumentación de Medidas Compensatorias sin la Autorización Expresa del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos;

d) Lineamientos del Aviso de Privacidad;

e) Parámetros para el Correcto Desarrollo de los Esquemas de Autorregulación Vinculante a que se refiere el artículo 44 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y

f) Recomendaciones en Materia de Seguridad de Datos Personales. La Ley, publicada el 5 de julio de 2010 en el Diario Oficial de la Federación, se estructura con base en el desarrollo de cinco ejes rectores:

i) régimen de principios y deberes que establecen las obligaciones a que están sujetas las personas físicas y morales que manejan datos personales;

ii) los procedimientos gratuitos para que el titular de los datos haga efectivos sus derechos ARCO ante el responsable, con su respectivo mecanismo de tutela en caso de inconformidad;

iii) la designación de un órgano garante -el IFAI-, especializado en materia de datos personales, que vele por el respeto al derecho a la protección de esta información;

iv) la existencia de un régimen de transferencias nacionales e internacionales para garantizar el respeto a este derecho dentro y fuera del territorio nacional, y

v) un apartado de infracciones y sanciones que fija las penas a que se harán acreedores aquéllos que incumplan esta norma. Por su parte, el Reglamento es el resultado de un esfuerzo conjunto entre la Secretaría de Economía y el IFAI, quienes en todo momento buscaron el equilibro entre la debida protección de datos y un bajo impacto en los costos de cumplimiento para el sector privado.

En él se desarrollan y complementan las disposiciones de la Ley de la materia, tal es el caso de temas como: datos personales sensibles; esquemas de autorregulación vinculante; procedimientos de protección de derechos, verificación e imposición de sanciones; medidas compensatorias; así como regulación del cómputo en la nube, ambiente virtual en el que se ofrecen diversos servicios de tratamiento de información a través de Internet.

https://home.inai.org.mx/wp-content/documentos/Publicaciones/Documentos/Marco%20Proteccion%20de%20Datos%20Personales.pdf

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*